Le matterie plastiche e il silicone sono ampiamente utilizzate nel settore alimentare per produrre stampi da cucina, ciotole, mestoli e accessori vari.
Il D.lgs. 29/2017 e successivi aggiornamenti stabilisce una serie di norme relative ai MOCA, (materiali e oggetti destinati a venire a contatto con gli alimenti) incluso l’obbligo per gli operatori del settore dei materiali e oggetti destinati a venire a contatto con gli alimenti (MOCA) di registrare i propri stabilimenti presso l’autorità sanitaria.
Silter è presente nel registro MOCA, oltre ad essere certificata ISO 9001 e ISO45001, UNI EN 15593 in fase di certificazione
Negli ultimi anni è aumentato costantemente l’utilizzo di formine per la cottura fatte in questo materiale: gli alimenti, infatti, cuociono in modo uniforme e veloce oppure si solidificano durante il raffreddamento in congelatore o in abbattitore, ed è agevole estrarli dalle forme senza rovinarne l’estetica.
Il silicone alimentare migliore è di tipo platinico, Silter usa questo tipo di silicone; viene anche chiamato Silicone LSR ovvero Liquid silicon rubber in quanto a differenza dei siliconi in pasta, esso è già in forma liquida, i siliconi alimentari utilizzati da Silter sono certificati BfR e FDA.
Per essere idonei al contatto alimentare i prodotti in silicone platinico dopo essere stampati devono subire un processo di post curing, ovvero una “cottura” in forno con durata e temperatura prestabiliti; Silter esegue il post curing dei prodotti internamente secondo rigidi standard.
Gli accessori realizzati in silicone platinico possono essere usati in un range di temperature molto ampio: -60 ° C e 230 ° C; è comodo da utilizzare e da pulire, antiaderente e versatile.
Queste caratteristiche lo rendono sicuro per l'uso in microonde, forno, lavastoviglie, frigorifero e congelatore.
Il Silicone LSR è impermeabile all’acqua e non viene intaccato dai batteri, garantendo quindi una facile manutenzione unita ad un alto grado di igiene.
Il silicone LSR platinico per sua natura non contiene bisfenolo.
Silter produce tutti i componenti nel proprio stabilimento di Mellaredo di Pianiga (VE) in Italia.
Il silicone alimentare è un materiale sicuro se realizzato correttamente, di seguito una serie di avvertenze per ridurre i rischi: